blog how to, blog trick, blog tips, tutorial blog, blog hack

Pengantar Teknik Industri

Minggu, 12 September 2010
Pengertian Teknik Industri berdasarkan IIE (Institute of Industrial and System Engineering) adalah sebagai berikut :
“ Industrial Engineering is concerned with the design, improvement, and installation of integrated system of people, materials, information, equipment, and energy. It draws upon specialized knowledge and skill in the mathematical, physical, and social sciences together with the principles and methods of engineering analysis and design to specify, predict, and evaluate the result to be obtained from such system.”
Teknik Industri adalah suatu teknik yang mencakup bidang desain, perbaikan, dan pemasangan dari sistem integral yang terdiri dari manusia, bahan-bahan, informasi, peralatan dan energi. Hal ini digambarkan sebagai pengetahuan dan keterampilan yang spesifik pada metematika, fisika, dan ilmu-ilmu sosial bersama dengan prinsip dan metode dari analisis keteknikan dan desain untuk mengkhususkan, memprediksi, dan mengevaluasi hasil yang akan dicapai dari suatu sistem.
Teknik Industri berkenaan dengan proses untuk memperbaiki performansi keseluruhan dari sistem yang dapat diukur dari ukuran-ukuran ekonomi, pencapaian kualitas, dampak terhadap lingkungan, dan bagaimana semua hal tersebut dapat memberikan manfaat pada kehidupan manusia
Teknik Industri juga dapat diartikan sebagai suatu teknik manajemen sistem, yaitu suatu teknik yang mengatur sistem tersebut secara keseluruhan dengan mempertimbangkan aspek-aspek yang terkait. Aspek-aspek tersebut antara lain manusia sebagai aspek terpenting, mesin dan material. Teknik Industri mengatur agar sistem tersebut berjalan dengan cara yang paling produktif, efektif dan efisien.

Profesi Teknik Industri

Seorang insinyur teknik industri menjadikan industri sebagai titik awal dan pusat pengembangan karirnya. Insinyur teknik industri terlibat dalam pengorganisasian, desain tempat kerja dan laju aliran materi dalam proses produksi di pabrik. Lapangan kerja bagi sarjana teknik industri di zaman sekarang meluas, tidak hanya di manufaktur tetapi juga di bidang non-manufaktur seperti rumah sakit, toko retail, perbankan, dan lain-lain. Dalam buku sumber, profesi teknik industri memiliki kompetensi-kompetensi berikut:

1. Work Design and Measurement
Teknik mengukur performa kerja supaya standar waktu kerja dapat ditentukan. Dengan begitu, jadwal kerja harian dapat dirancang dari jadwal produksi total (jangka panjang). Di bidang ini juga digunakan Predetermined Time Systems.

2. Plant Location and layout
Kemampuan tata letak dan lokasi pabrik, meliputi mengumpulkan, melakukan kompilasi, dan mengevaluasi data yang diperlukan untuk membuat keputusan lokasi terbaik untuk pabrik.
3. Engineering Economy
Kemampuan mengimplementasikan sisi ekonomi dalam engineering. Sesuai yang diajarkan oleh Henry Towne.
4. Production Planning and Inventory Control
Kemampuan mengeset level keseluruhan output manufaktur untuk mendapatkan rating produksi yang bisa meraih target perusahaan dan menjaga production force tetap stabil.
5. Statistical Quality Control
Kemampuan mendata output kerja secara statistik.
6. Linear Programming
Kemampuan menyederhanakan langkah kerja dan juga menyusun sistem kerja yang linear sehingga mempermudah produksi.
7. Operations Research
Kemampuan untuk survei dan riset mengenai sistem operasi yang baik dan efisien.
Dengan keahliannya, profesi-profesi yang tersedia bagi seorang sarjana teknik industri di antaranya:

Konsultan
Seorang sarjana teknik industri dapat mengevaluasi sitem kerja sebuah perusahaan dan mendesain sebuah solusi sistem yang lebih baik, untuk meningkatkan produktifitas perusahaan. 6 fungsi utama dari seorang Konsultan, yaitu:
Mengembangkan dan mengoptimalisasikan potensi-potensi yang ada dalam suatu perusahaan atau industri.
Memberikan saran-saran, menerapkan pengalaman-pengalamannya dalam suatu perusahaan.
Menganalisa permasalahan yang ada dalam suatu perusahaan.
Sebagai katalisator, dengan mengembangkan sistem manajerial.
Mengadakan pelatihan dan pembelajaran.
Menginovasikan, memadukan, dan menerjemahkan teknologi, program, dan pemecahan masalah.

Supervisor
Bidang ini mengawasi jalannya sistem produksi di pabrik. Supervisor membutuhkan pengetahuan tentang ergonomi kerja, statistik dan ilmu teknik industri lainnya.

Manajer
Sejak ditemukannya “scientific management” oleh Taylor dan “administrative and behaviour management”, sarjana teknik industri memiliki kompetensi untuk mengatur dan mengoptimasi kerja organisasi.

Profil Lulusan Teknik Industri
Profil dan Kompetensi Sarjana Teknik Industri :
-Mampu mengidentifikasi, menformulasikan, dan memecahkan masalah-masalah sistem integral menggunakan alat-alat pokok analitikal, komputasional, dan/atau eksperimantal.
-Mempunyai wawasan luas sehingga dapat memahami dampak penerapan keilmuan Teknik Industri terhadap konteks global/sosial.
-Mampu berkomunikasi secara efektif
-Mampu bekerja sama dalam kelompok yang bersifat multi disiplin, baik dalam peran sebagai pemimpin maupun anggota kelompok.
-Mampu menerapkan teknik dan alat analisis baru yang diperlukan dalam menjalankan praktik profesi ke-teknik-industrian-nya.
-Memahami dan menyadari tanggung jawab profesi dan etika.

Basic Knowledge and Tool

Basic Knowledge :
> Mathematics
> Physical Phenomena
> Engineering Sciences
> Social Sciences
Tool :
> Industrial Engineering Method
> Systemic and Integrated
Process :
> Design


KELOMPOK KEAHLIAN

Rekayasa Sistem Manufaktur
- Perancangan (Design) à mampu merancang sistem manufaktur dimulai dari penjabaran kebutuhan pasar menjadi parameter design dan rancangan produk serta sistem manufakturnya.
- Perekayasaan (Engineering) à memahami rekayasa transformasi produksi khususnya yang terkait dengan interajsi man, machine dan material.
- Fabrikasi (Manufacturing) à mampu menangani proses pembuatan produk serta menguasai metode pengoperasian pabrik dan fungsi manajemen yang terkait serta perbaikannya (improvement).
- Wawasan usaha (Business Insight) à mampu mengidentifikasikan kebutuhan pasar serta peluang usaha dan memperkirakan kelayaka usahanya.

Rekayasa Manajemen Industri
- Perancangan (Design) à mampu merancang sistem manajemen yang sesuai dengan karakteristik sistem manufakturnya.
- Pengoperasian (Operation) à memahami dan mampu menangani proses manajemen (Planning, Organizing, Actuating, Controlling), mampu untuk memimpin, memotivasi serta bekerja sama dengan berbagai unsur yang terkait (Leadership).
- Perbaikan (Improvement) à mampu mengenali masalah dan melakukan perbaikan
- Wawasan Usaha (Business Insight) à mampu mengidentifikasikan kebutuhan pasar serta peluang usaha dan memperkirakan kelayakan usahanya serta merealisasikannya.


Read Full 2 komentar

Melihat rahasia sifat sesuai tanggal lahirnya menurut surat dalam al-quran

Minggu, 24 Januari 2010
Untuk mengetahui karakteristik sifat seseorang, kita bisa menganalisa menurut astrologi/zodiac, shio atau dari kalender Jawa. Tapi kali ini saya ingin berbagi info dari sini yaitu Menyibak Rahasia Karakteristik Sifat Seseorang Sesuai Tanggal Lahirnya Menurut Al-Qur’an. Mau percaya..silahkan kalo gak percaya juga gak masalah

Tanggal 1
Surat Al Fatihah (Pembukaan)
Menyukai hal baru, berbakat menjadi pemimpin, seorang pioneer (pelopor), idealis, cenderung ingin sempurna, pandai memanfaatkan kesempatan, egois, harus selalu jadi prioritas utama, sering mengulangi kesalahan yang sama, orang yang belum mengenalnya akan mengira sebagai sosok yang angkuh dan sulit ditaklukkan.

Tanggal 2
Al Baqarah (Sapi Betina)
Pekerja keras, taat akan hukum dan aturan, memiliki jiwa sosial dan kepedulian tinggi, menyukai hal-hal yang bersifat rutinitas, jika dia mampu ada cenderungan menjadi seorang dermawan, kurang inisiatif, sering dimanfaatkan orang lain serta gampang percaya kepada orang lain.

Tanggal 3

Al Imran (Keluarga Imran)
Seorang pemimpin (walaupun dalam kelompok kecil), berhati-hati dalam bertindak, mengayomi, tegas, suka suasana perdebatan dan agak cerewet, jika wanita ia cenderung tomboy, ingin menang sendiri, seorang pemimpi dan sering berfantasi.

Tanggal 4
An Nisa (Wanita)
Sensitif dan perasa, feminim, protektif terhadap keluarga, kreatif, kompak tapi mudah dipengaruhi, agak jahil (iseng), dan penggoda.

Tanggal 5
Al Maidah (Hidangan)
Diperlukan banyak orang, menyukai perubahan, memiliki insting yang lumayan, cepat bosan, ingin dilayani, susah diatur.

Tanggal 6
Al Anaam (Binatang Ternak)
Punya insting tajam, kurang mandiri, terkadang seenaknya sendiri, emosional, pemalu dan kurang percaya diri, dan cepat berubah pikiran.

Tanggal 7
Al A’Raaf (Tempat Tertinggi)
Cermat dan teliti, mudah mengambil hati orang lain, penuh inspirasi, terlihat sombong, suka meremehkan dan cepat puas.

Tanggal 8
Al Anfaal
Optimis, mobilitas tinggi, menyukai perubahan, emosional, gampang berubah pendirian, saat marah suka menyakiti diri sendiri.

Tanggal 9
At Taubah
Pemaaf, perfeksionis, mudah bergaul, tegas, tidak suka basa basi, tidak cepat puas, ingin selalu diperhatikan, keras kepala dan mudah goyah.

Tanggal 10
Yunus
Cepat menyesuaikan, banyak cara keluar dari persoalan, setiap kemauan harus terpenuhi, licin dan cerdik, tidak bisa dikekang dan susah diatur, mudah menyangkal dan banyak alasan.

Tanggal 11
Huud
Dibutuhkan banyak orang, mudah menerima, berhati-hati dalam berbuat, tidak banyak kemauan, pasif, terkadang diremehkan, peka perasaan.

Tanggal 12
Yusuf
Percaya diri, optimisme tinggi, tekun, teliti, disukai banyak orang, emosional, tidak mudah percaya, tidak bisa menahan keinginan, ambisius.

Tanggal 13
Ar Ra’du (Guruh / Petir)
Pemikir, dinamis, menyukai perbedaan, mudah menarik perhatia, logis, suka berdebat, tempramental, lambat memahami sesuatu.

Tanggal 14
Ibrahim
Pembimbing yang baik, patuh pada aturan, keras dan tegas, banyak rencana, rela berkorban.

Tanggal 15
Al Hijr (Batu)
Perfeksionis, keras kepala, telaten, gampang goyah pendiriannya, mudah dipengaruhi.

Tanggal 16
An Nahl (Lebah)
Rajin dan tekun, ramah, peka pada suasana di sekitarnya, berjiwa sosial, pandai memanfaatkan kesempatan, rapi, cerewet, sensitif dan agak cengeng, pendendam.

Tanggal 17
Al Israa
Idealis, banyak ide, suka berkhayal, emosional, lebih produktif jika beraktivitas pada malam hari (kegiatan yang baik dan bermanfaat).

Tanggal 18
Al Kahfi
Suka menolong, pengamat yang baik, pandai menyimpan rahasia, tidak mudah percaya, suka memendam masalah dan mengurung diri, susah ditebak maksudnya.

Tanggal 19
Maryam
Pengasuh, kekanak-kanakan, menyukai anak-anak, suka mengajar, sabar, memiliki banyak cara menyelesaikan masalah, bicara berdasar bukti, sering difitnah.

Tanggal 20
Thaha
Misterius, suka bepergian, memegang teguh aturan, suka lari dari masalah.

Tanggal 21
Al Anbiyaa
Bertanggung jawab, seorang pemimpin dan pemikir, pendengar yang baik, menerima apa adanya (ikhlas), tidak banyak kemauan.

Tanggal 22
Al Hajj
Segala sesuatu harus sempurna, mudah dipengaruhi, gampang terpengaruh, terburu-buru ingin cepat sampai tujuan, menyukai keramaian, sering berfikir muluk.

Tanggal 23
Al mu’minuun
Normatif, sensitif, feminim, fanatik terhadap sesuatu, mudah terpancing emosinya.

Tanggal 24
An Nuur
Mudah memberikan jalan keluar, cermat memilah masalah, pendengar setia, mudah tersinggung, suka mengungkit-ungkit, gampang menyalahkan.

Tanggal 25
Al Furqan
Punya skala prioritas, gemar membandingkan, ceplas ceplos, kurang inisiatif dan tidak banyak kemauan.

Tanggal 26
Asy Syuara
Pandai mengambil hati, suka berbelit-belit, kurang berani untuk menyampaikan keinginan, agak cerewet, tidak banyak keinginan, kurang romantis.

Tanggal 27
An Naml
Insting kuat, memiliki perencanaan yang baik, pandai memanfaatkan peluang, susah bekerja sendiri, mudah panik, tidak bisa disalahkan, mudah tersinggung, tidak bisa ditentang.

Tanggal 28
Al Qashash
Berani menyampaikan keinginan dan pendapat, memegang komitmen, mudah bergaul, tidak pernah kehabisan bahan pembicaraan, pendendam, emosional, romantis, pencemburu.

Tanggal 29
Al Ankabuut
Banyak kenalan, sabar, dinamis, kurang menyukai keramaian, tidak berfikir panjang, kurang pandai memelihara jaringan, bekerja kurang sistematis, mudah tersinggung.

Tanggal 30
Ar Ruum
Optimis, banyak akal, anggun, tempramental, suka bertindak semaunya dan ingin menang sendiri, pencemburu berat, setiap kemauannya harus dipenuhi.

Tanggal 31
Lukman
Bijaksana, seorang pemimpin, melindungi komunitasnya, sabar, tekad kuat, otoriter, setiap perintahnya harus dituruti.
Sesuaikah karakteristik sifat Anda berdasarkan Surat di atas ?

Wallahu’alam
Read Full 52 komentar

Merpati Kau Maknai dengan Kebencian

Selasa, 12 Januari 2010
Kurasa kan bahwa kekuatan diri ini untuk melakukan sesuatu sangatlah besar , namun tak sebesar keberuntungan mereka yang tidak ingin melakukan sesuatu . Cinta adalah anugerah yang harus kita jaga tuk selamanya . Namun ketika aku ingin memperoleh ketulusan cinta , aku masih bingung kepada siapa cinta ini diberikan . Tak seharusnya pedih menimpa ketulusan ini . Mereka justru tertawa ketika menghianati sebuah makna cinta . Merengek - rengek mengatasnamakan cinta demi kepentingan nafsu semata . Ketika gairah cinta kugetarkan dalam hati , Hanyalah caci makian semata yang kudapat . Apakah memang sedemikian sulit cinta tulus itu bisa diterima ? Ketika aku meyodorkan cinta ini kepadanya , malah senyuman penghinaan yang kudapat . Terus kalau begini mau dimana Kehidupan tentang cinta . Ini adalah kebusukan , ebusukan dan kebusukan .. Busyit kalian . Kau tertawan merpati - merpati yg ketika terbang membawa kedamaian , Seharusnya kalian sadar apa yang kalian perbuat .
Read Full 0 komentar

Mengenal photography

Jumat, 01 Januari 2010
Photography merupakan ilmu yang menggambarkan manusia untuk berekspresi ,
melihat dengan melukiskan cahaya yang di ekspresikan dalam bentuk gambar .bingung kan ? gue aja yang nulis juga gitu .hehehe !!!
Kurang lebih demikian menurut kristupa Saragih dalam seminar kemarin di Universitas Brawijaya malang .
Bagaimana kita mengenal photography ? photography mempunyai tujuan yang sangat menarik diantaranya :

1. mentrasfer sesuatu kepada orang lain
2. menyampaikan kepada orang lain
3. ungkapan ekspresi
4. melihat sesuatu

Photography merupakan salah satu pilihan hidup menurut saya . Dimana kita bisa bilang " why of life " .
Keuntungannya adalah kita bisa bersenang - senang dan berpetualangan selain itu kita bisa mendapatkan uang , karir dan masa depan .
Kalau anda masih ragu dengan peluang di dunia photography , pasti anda belum tahu apa aja prodi - prodi peluang dalam photography :
1. Sebagai karir.Sebagai seni , kita bisa hanya sekedar hobi dan semi pro dalam menyikapai photography sebagai pilihan ,
kita bisa melalukan pameran hasil photo untuk langkah selanjutnya . dan kalau sebgai hobi tentunya bukan assigment
2. Sebagai media Journalistik , langakah awal kita sebagi pemula adalah menjadi seorang freelance di media .
3. Komersial . Maksud komersial disini adalah kita melakaukan pemotretan hanya semata - mata karena publikasi dan periklanan . dan berdasarkan assigment .

Ingat , kalau anda ingin sukses dalam dunia tersebut .
maka photo yang anda hasilkan haruslah menjadi style terbaru dan trend center . maka dijamin akan sukses bener .

Freelance itu bisa dilakukan karena hobi dan profesi . jadi biasanya kita melakukan itu karena ada assigmeent ataupun inisiatif .
Kalau ingin mendapatkan peluang ini janganlah lupa :

1. Traveling photography
2.Stock Photography
3.Wild life dan Nature
4.Event

Tetapi kalau anda ingin mendapatkan peluang lain dalam dunia photography yaitu di bidang wedding ,maka saran saya adalah :
1. jadilah asisten fotography terlebih dahulu .
2. paham fotography studio .
3. Paham basic foto model
4. punya studio dan alamat tetap .

Apa itu basic fotography :
1. Gears
2. Lighting
3. Composition

Kemudian kalau berbicara tentang bisnis photography .
Jangan lupa untuk memperhatikan ketiga hal dibawah ini :

1. Pricing
2.Office
3.Sales

Untuk penjelasan ketiga hal diatas bisa disambung lain waktu . Terima kasih banyak kawan - kawanku .!!!

Penjelasan saya diatas , saya ambil dari penjelasan mr. kristupa saragih dalam seminar kemarin di UB malang .
Read Full 0 komentar

Hujan bersama Nada

Kamis, 31 Desember 2009

Ada hujan ada tawa
ada nada ada gembira
Saat suasana hilang
maka kebencian melanda sebagian dari mereka .

mengapa yang ada hujan dan nada ?
karena memang yang masih kuingat adalah detik - detik waktu bersamaan dengan jatuhnya air hujan .
dan ketika nada berbicara maka
lantunan - lantunan keindan itu hadir menghampiri. disaat itulah yg dapat menyimbolkan kebersamaan kita .
Dan Mengapa saat suasana hilang , kebencian melanda ?
karena biasanya mereka terdiam terbisu bila perbedaan persepsi muncul .
mereka bergerombol di sudut ruang tamu .

Cerita pendek diatas melukiskan apa yang benar - benar ada
dalam suasan waktu itu .
dimana kita bersama - sama melalui sebagian waktu untuk berjalan sampai sekarang . dan tak mungkin kta lupakan

Ingatlah ... kawan , ketika kebersamaan menyelimuti malam dan siang
tak satupun kebencian merasuk dalam benak kita .
kenapa tidak? semua cerita - cerita itu kita jaga sampai sekarang ,
agar nilai kebersamaan itu tetep hadir dan menjadikan semangat baru .

........................ Salam kebersaam .
Read Full 0 komentar
Read Full 0 komentar

Dasar - Dasar Komposisi dalam Photography

Kadang kita bertanya-tanya, mengapa foto yang diambil oleh si A lebih menarik dibanding si B walaupun obyeknya sama. Atau apa yang membuat foto fotografer tingkat dunia terasa lebih enak dilihat. Salah satu jawabannya mungkin terkait erat dengan masalah komposisi.

Komposisi obyek kadang mempunyai dampak yang sangat besar pada cara pandang kita terhadap suatu karya foto. Penempatan obyek yang tepat dan harmonis dapat meningkatkan mutu karya foto kita.

Ada banyak acuan komposisi di dunia fotografi, namun saya sarikan beberapa saja. Beberapa hal yang yang harus diperhatikan mengenai komposisi diantaranya:

1. Simplicity (kesederhanaa)

2. Rule of the Thirds (aturan sepertiga area)

3. Lines (kombinasi garis dan perspektif)

4. Balance (keseimbangan obyek)

5. Framing (memberikan dimensi)

6.Avoiding Mergers (hindari keruwetan obyek)

Berikut ini penjelasannya..

1. Simplicity

Simplicity atau kesederhanaan dalam menangkap obyek foto berarti dapat menentukan apa yang akan kita tonjolkan dari foto kita tersebut. Bagaimana kita bisa mengisolasi obyek utama atau sering disebut POI (Point of Interest) dari foto kita tersebut. Isolasi POI ini dapat dengan bermacam-macam cara, seperti cropping/zoom-in, mencari angle lain, menggelapkan background, membuat background blur dsb. Proses isolasi ini bisa langsung dilakukan saat kita memotret (ini yang disarankan karena dapat melatih perasaan dan kejelian kita memilih POI) atau untuk beberapa kasus bisa dilakukan dengan post-process perangkat lunak.

Contoh cropping/zoom-in adalah:

Bunga

Foto dikiri adalah foto asli, terlihat kerancuan POI yaitu apakah kita akan menonjolkan bunga yang sedang kuncup atau kelopak bunga yang sedang mekar atau bahkan hanya sekedar daun-daun yang ada di background.

Foto disebelah kanan setelah kita menentukan obyek mana yang akan kita tonjolkan sebagai POI, terlihat bahwa warna kelopak bunga sangat menarik untuk di-explore lebih jauh..

Jadi buatlah foto Anda mempunyai POI dengan latar belakang yg sederhana/simple, hindari obyek-obyek yang tidak berhubungan atau akan mengganggu POI, dan mendekatlah (atau gunakan zoom) untuk mengisolasi obyek.

2. Rule of the Thirds

Rule of ThirdsRule of thirds paling sering digunakan sebagai acuan komposisi foto. Rule of thirds adalah cara penempatan obyek foto kita (atau POI) di sepertiga area foto.

Berikut ini contoh-contohnya, pusat POI dilambangkan dengan lingkaran merah:
Bug Dry Face
Mata serangga yang menjadi pusat POI berada di pojok kiri atas foto. Pusat bunga kering ini berada di pojok kiri atas foto. Mata kiri model berada di pojok kanan atas foto.

Terlihat bahwa dengan penempatan pusat POI di sepertiga area foto, foto kita akan lebih enak terlihat.

Acuan ini di banyak kamera dapat terlihat jelas sebagai garis-garis (grid) di view finder, baik kamera digital maupun analog.

Ada beberapa varian dari komposisi ini seperti:
Golden Section Rule Diagonal Rule Diagonal Golden Section Rule
Golden Section rule Diagonal Golden Section rule Diagonal rule

Namun pada intinya menempatkan obyek POI di bagian-bagian tertentu di area foto kita sehingga membentuk suatu keharmonisan.

3. Lines

Garis merupakan salah satu obyek yang dapat membuat foto kita lebih menarik. Garis-garis ini tidak perlu berupa garis lurus, bisa juga berupa lengkungan atau kombinasi keduanya. Kadang kita juga harus jeli dalam menangkap komposisi garis karena kadang tidak jelas terlihat dalam obyek yang kita foto.
Center to Edge Curve Perspective
Terlihat adanya garis-garis yang dibentuk oleh daun palem ini dari pusatnya ke tepi foto. Terlihat garis lengkung obyek foto ini membentuk komposis yang menarik. Terlihat jelas bahwa frame aluminium membentuk komposisi perspektif.

4. Balance

Selain Rule of Thirds diatas, ada juga acuan balance atau keseimbangan dalam memposisikan obyek foto. Kadang obyek foto lebih bagus dibuat simetris, namun ada juga yang lebih baik jika dibuat asimetris. Keseimbangan juga dapat berupa komposisi POI dan secondary obyek yang kadang dapat membantu memberikan dimensi pada POI.

Namun pada dasarnya keseimbangan adalah bagaimana kita mengatur seluruh obyek yang ada di foto kita serasi satu dengan lainnya.

Beberapa contoh adalah sebagai berikut:
Symmetrical Balance Asymmetrical and Symmetrical Balance
Contoh diatas adalah contoh komposisi obyek yang simetris kiri dan kanan. Contoh diatas adalah gabungan dari beberapa keseimbangan,Gedung Twin Tower diposisikan asimetris namun daun di diagonal kiri atas dan kanan bawah membentuk keseimbangan sehingga tidak ada area foto yg kosong.

5. Framing

Framming :)BUKAN! Bukan framing seperti ini yang dimaksud Laughing!

Framing yang dimaksud dalam sebuah komposisi adalah bagaimana kita dapat memberikan suatu sense of deepness atau dimensi ruang pada obyek kita.

Contoh yang paling sering digunakan adalah menempatkan POI dibelakang ranting-ranting pohon atau jendela sehingga obyek yang didepannya tersebut seolah-olah membentuk frame atau bingkai di tepi foto kita sehingga kita bisa merasakan jarak antara POI dan fotografer.

Walau kurang dapat menonjolkan framming, namun kira-kira foto dibawah ini dapat memberikan contoh komposisi framming:
Kiri Kanan
Daun di bagian kiri dan kanan foto-foto diatas memberikan dimensi seberapa jauh obyek-obyek dibelakangnya.

6. Avoiding Mergers

Avoiding mergers atau hindari kerancuan POI dan obyak lainnya. Kadang kita terjebak pada suatu komposisi dimana terjadi kerancuan antara POI dengan obyek lainnya, seperti penempatan POI yang sedemikian rupa sehingga POI seolah-olah blending atau menyatu dengan obyek lainnya, bisa obyek di belakang, disamping atau didepannya. Kasus ini dapat terjadi jika wujud dari POI sangat berdekatan dengan obyek lainnya atau kadang warna POI sangat mirip dengan obyek lain didekatnya.

Contohnya adalah sebagai berikut:

Merger

Foto sebelah kiri sebenarnya ingin menonjolkan konsep highspeed photography, terlihat tetesan air yang jatuh tercapture tepat saat menyentuh dasar sehingga secara teknis highspeed photography ini berhasil. Namun karena POI, yaitu mahkota air tersebut blending dengan backgroundnya yaitu berupa tanah yang berlumut, maka isolasi POInya tampak kurang berhasil, akibatnya POI menjadi rancu dengan backgroundnya.

Foto dikanan bisa dikatakan near merger karena obyek model warna kulitnya hampir sama dengan backgroundnya, ditambah garis-garis batu di backgroundnya sangat kuat sehingga obyek modelnya seolah-olah tenggelam.
Demikian sedikit mengenai komposisi dalam dunia fotografi. Mudah-mudahan berguna untuk semua.

*Seluruh foto yang jadikan contoh adalah foto karya sendiri sehingga maaf jika mungkin ada beberapa contoh yang kurang dapat menjelaskan acuan-acuan komposisi diatas.

Sumber : http://adityokurniawan.wordpress.com
Read Full 0 komentar

BlaBla Comunity in Memory

Kamis, 10 September 2009


Read Full 0 komentar

My Photo Gallery

Rabu, 09 September 2009





Image and video hosting by TinyPic
Read Full 0 komentar

Guitaris Andalan Indonesia

Dewa Budjana . Siapa yang tidak kenal dewa budjana . Gitaris satu ini mempunyai ciri khas dalam bermain guitar , Suara etnik nya dalam bermain sangatlah menonjol . Guitaris asal bali ini selain mempunya keahlian dalam bermusik juga mempunyai sifat sosial yang sangat tinggi , Buktinya dia mau ikut berperan dalam pembuatan album religius dengan GIGI .
Read Full 0 komentar

GIGI


Gigi adalah salah satu Band Favorit ku dan aku termasuk salah satu dari anggota GIGIKITA FUns Club . Anggota resmi coi ... !!! Setiap Band ini manggung di jawa timur , insya allah ku selalu hadir melihatnya serta menikmatinya . Bukan karena apa ? Tapi ku hanya mengenal satu - satunya band yang performance panggung ma suara rekaman gak ada bedanya . Top Abis !!! Jadi selalu ku tunggu band ini Konser di Surabaya , malang , Dan sekitarnya terutama di Kampus tercinta ku Cos ku kenal GIGI pertama kali karena manggung di DOME UMM Malang and Sumpah Mati Gila !!! Salut !!! Peace , Love and respect .
Read Full 0 komentar

Kumpulan Webste Menarik Buat Anda

Selasa, 08 September 2009
ImageChef.com

Beberapa Website favorit Gue :
  1. Facebook
  2. Friendster
  3. Blogspot
  4. Imagechef
  5. Detik
  6. Chordfrenzy

Read Full 0 komentar

Gitaris No 1


Create gif animations with your photos on FunPhotoBox.com
Guna Gini -gini juga bisa main gitar loo . Band ku yang dulu gue bentukbernama "BLABLA BAND " . Prestasi yang pernah di dapet :
  1. The Best Keybod FestivalGondang .
  2. Juara III FestivalGudang garam di Rejo agung
  3. Sekalian The Best Vocal and many more
Gini Band nya dah bubar ... Cos di tinggal angotanya .. ha Ha Ha Ha
Read Full 0 komentar

Keindahan Kota Tulungagung

Minggu, 06 September 2009
Kota kecil di selatan pulau jawa ini merupakan kota industri sekalian pariwisata . Salah satu produk andalan nya adalah " produk kerajinan Marmer " . Banyak juga industri kecil menengah seperti hal nya rokok . Ada Rokok 2 dewi , retdjo pentong and masih banyak lagi . Tapi disini saya tidak membahas hal ini , Melainkan Pariwisata yang dimiliki oleh kota tercintaku . Tempat pariwisata yang cocok buat kamu - kamu yang suka travelling adalah
  1. Pantai Indah Popoh
  2. Pantai Sidem
  3. Pantai Bayem
  4. Pantai Klathak
  5. Tempat Kerajian Marmer
  6. Kebon Teh di Sendang
  7. Waduk Wonorejo
  8. Goa Selomangkling dan lainnya menyusul ya !!! Agak - agak lupa namanya ( ntar gue tambahin deh )
Pantai Indah Popoh terletak di selatan jawa dan melekat dengan legenda nyi roro kidul . Di sini anda juga dapat melihat langsung photo " Nyi Roro Kidul " . Pantai ini menampilkan tebing - tebing yang juram serta laut bebas yang indah . Selain itu ada tempat keramat yaitu " Reco Sewu " . Tempat Ini terdapat seribu patung kecil - kecil dan mempunyai banyak nilai sejarah .
Agak ke barat dikit kita bisa menjumpai tempat wisata lainnya . yaitu "Pantai Sidem " ( Cedek karo mahku rek ) ..Pantai yang menampilkan pasir - pasir putih serta tambak - tambak udang disekitarnya , Sangat Cocok bagi kalian yang ingin bermesra - mesraan ma pasangan loo !!! PLTA atau Pembangkit listrik tenaga air juga ada . PLTA ini sebagai cadang energi supply listrik jawa - bali . Nggak kalah serunya anda melihat Gunung yang di lubang kayak terowongan gitu tempat ini bernama " Niyama " bahasa jepang nii ... artinya " Gunung yang di lubang " Jerene wong kono ngono e ... jadi maklum kalau salah . Agak keberat dikit rumah gue .. hehehehehe
Masih belum Cukup ........... ( Bersambung )
Read Full 1 komentar

BenCAna Ku Melanda

Sabtu, 05 September 2009
Setelah Sekian lama Bencana itu menerpa ,Akankah ku membiarkannya menggila hinGga ujung dunia . Menggahancurkan tepi -tepi yang tak kenal belas kasihan . Menggerogoti sendi -sendi kehidupan dengan penuh kebuasan . Bencana - bencana , Bencana pada diri ku .Tak Kurasa engkau telah menutupi mata batinku . Separuh umurku kuhabiskan hanya untuk memikirkanmu . Namun saat ini lah ku kan mencoba menghalaumu . menerkam dirimu saat kau jumpai aku lagi . ku tak kan bersembunyi lagi , Sehingga kau malu tuk jumpa dengan ku lagi . Besok ku ingin menuju pulau sana , karena mungkin pulau itu tak lagi ada bencana.
Read Full 0 komentar
 

© Black Newspaper Copyright by Sidoelzis Corp | Template by Blogger Templates | Blog Trick at Blog-HowToTricks